Minggu, 07 Januari 2018

Azab Allah


llah Subhaanahu wa ta'aalaa berfirman:
"Sungguh, telah berlalu sebelum kamu sunnah-sunnah (Allah), karena itu BERJALANLAH kamu KE (SEGENAP PENJURU) BUMI dan PERHATIKANLAH bagaimana KESUDAHAN ORANG YANG MENDUSTAKAN (RASUL)."
(QS. Ali 'Imran 3: Ayat 137)

Allah Subhaanahu wa ta'aalaa berfirman:
"Katakanlah (Muhammad), Jelajahilah bumi, kemudian PERHATIKANLAH bagaimana KESUDAHAN ORANG-ORANG YANG MENDUSTAKAN ITU."
(QS. Al-An'am 6: Ayat 11)

Allah Subhaanahu Wa Ta'aalaa berfirman:
اَفَلَمْ يَهْدِ لَهُمْ كَمْ اَهْلَكْنَا قَبْلَهُمْ مِّنَ الْقُرُوْنِ يَمْشُوْنَ فِيْ مَسٰكِنِهِمْ ۗ  اِنَّ فِيْ ذٰلِكَ لَاٰيٰتٍ لِّاُولِى النُّهٰى
a fa lam yahdi lahum kam ahlaknaa qoblahum minal-quruuni yamsyuuna fii masaakinihim, inna fii zaalika la`aayaatil li`ulin-nuhaa
"Maka TIDAKKAH MENJADI PETUNJUK BAGI mereka (ORANG-ORANG MUSYRIK) berapa banyak (generasi) sebelum mereka yang telah Kami binasakan, PADAHAL MEREKA MELEWATI (BEKAS-BEKAS) TEMPAT TINGGAL MEREKA (umat-umat itu)? Sungguh, pada yang demikian itu terdapat TANDA-TANDA (KEKUASAAN ALLAH) BAGI ORANG-ORANG YANG BERAKAL."
(QS. Ta-Ha 20: Ayat 128)

Allah Subhaanahu wa ta'aalaa berfirman:
"Katakanlah (Muhammad), Berjalanlah kamu di Bumi, lalu PERHATIKANLAH bagaimana KESUDAHAN ORANG-ORANG YANG BERDOSA."
(QS. An-Naml 27: Ayat 69)

Allah Subhaanahu wa ta'aalaa berfirman:
"Dan tidakkah mereka bepergian di bumi lalu melihat bagaimana kesudahan orang-orang sebelum mereka (yang mendustakan rasul), padahal orang-orang itu LEBIH BESAR KEKUATANNYA dari mereka? Dan TIDAK ADA SESUATU PUN YANG DAPAT MELEMAHKAN ALLAH, baik di langit maupun di bumi. Sungguh, Dia Maha Mengetahui, Maha Kuasa."
(QS. Fatir 35: Ayat 44)

Allah Subhaanahu wa ta'aalaa berfirman:
"Dan apakah mereka tidak mengadakan perjalanan di bumi, lalu memerhatikan bagaimana kesudahan orang-orang yang sebelum mereka? ORANG-ORANG ITU LEBIH HEBAT KEKUATANNYA daripada mereka dan (LEBIH BANYAK) PENINGGALAN-PENINGGALAN (PERADABAN)nya di bumi, tetapi ALLAH MENGAZAB mereka KARENA DOSA-DOSA. Dan TIDAK akan ADA sesuatu pun YANG MELINDUNGI MEREKA DARI (AZAB) ALLAH."
(QS. Ghafir 40: Ayat 21)

Allah Subhaanahu wa ta'aalaa berfirman:
"Maka apakah mereka tidak mengadakan perjalanan di bumi, lalu mereka memerhatikan bagaimana kesudahan orang-orang yang sebelum mereka. MEREKA itu LEBIH BANYAK dan LEBIH HEBAT KEKUATANNYA serta (LEBIH BANYAK) PENINGGALAN-PENINGGALAN PERADABANNYA di bumi, maka APA YANG MEREKA USAHAKAN itu TIDAK DAPAT MENOLONG mereka."
(QS. Ghafir 40: Ayat 82)

Allah Subhaanahu wa ta'aalaa berfirman:
"Maka apakah mereka tidak pernah mengadakan perjalanan di bumi, sehingga dapat memerhatikan bagaimana kesudahan orang-orang yang sebelum mereka. Allah telah membinasakan mereka, dan bagi ORANG-ORANG KAFIR AKAN MENERIMA (NASIB) YANG SERUPA itu."
(QS. Muhammad 47: Ayat 10)

Sumber: Al-Qur'an Indonesia http://quran-id.com

12 Kaum yang Dibinasakan Allah

REPUBLIKA.CO.ID,
Oleh: Syahruddin El-Fikri

Dalam ALQURAN, banyak sekali diceritakan KISAH-KISAH UMAT TERDAHULU YANG TELAH DIBINASAKAN oleh ALLAH karena mereka MENGINGKARI UTUSAN-NYA dan MELAKUKAN BERBAGAI PENYIMPANGAN YANG TELAH DILARANG.

12 Kaum yang dibinasakan Allah
1. Kaum Nabi Nuh
Nabi Nuh berdakwah selama 950 tahun, namun yang beriman hanyalah sekitar 80 orang. Kaumnya MENDUSTAKAN dan MEMPEROLOK-MEMPEROLOK-OLOK Nabi Nuh. Lalu, Allah mendatangkan BANJIR yang BESAR, kemudian MENENGGELAMKAN mereka YANG INGKAR, TERMASUK ANAK dan ISTRI Nabi Nuh (QS Al-Ankabut : 14).
2. Kaum Nabi Hud
Nabi Hud diutus untuk kaum 'Ad. Mereka MENDUSTAKAN KENABIAN Nabi Hud. Allah lalu mendatangkan ANGIN yang DAHSYAT disertai dengan bunyi GURUH yang menggelegar hingga mereka TERTIMBUN PASIR dan akhirnya binasa (QS Attaubah: 70, Alqamar: 18, Fushshilat: 13, Annajm: 50, Qaaf: 13).
3. Kaum Nabi Saleh as
Nabi Saleh diutus Allah kepada kaum Tsamud yang pandai memahat batu-batu besar untuk rumah tinggal mereka. Nabi Saleh as diberi sebuah mukjizat seekor UNTA BETINA yang KELUAR DARI CELAH BATU. Namun, mereka MEMBUNUH UNTA BETINA tersebut sehingga Allah menimpakan AZAB yang sangat cepat dari langit dengan SUARA GUNTUR YANG MENGGELEGAR, yang sangat MENAKUTKAN disertai GEMPA BUMI yang SANGAT KUAT kepada mereka sehingga  HANCUR LEBUR SEAKAN MEREKA TIDAK PERNAH ADA  (QS Alhijr: 80, Huud: 68, Qaaf: 12).
4. Kaum Nabi Luth as
Umat Nabi Luth as terkenal dengan PERBUATAN MENYIMPANG, yaitu hanya mau menikah dengan pasangan sesama jenis (HOMOSEKSUAL dan LESBIAN). Kendati sudah diberi peringatan, mereka tidak mau bertobat. Allah akhirnya memberikan azab kepada mereka berupa GEMPA BUMI yang DAHSYAT disertai ANGIN KENCANG dan HUJAN BATU sehingga HANCURLAH RUMAH-RUMAH MEREKA. Dan, kaum Nabi Luth ini akhirnya TERTIMBUN di bawah RERUNTUHAN RUMAH mereka SENDIRI (QS Alsyu'araa: 160, Annaml: 54, Alhijr: 67, Alfurqan: 38, Qaf: 12).
5. Kaum Nabi Syuaib
Nabi Syuaib as diutus kepada kaum Madyan. Kaum Madyan ini dihancurkan oleh Allah karena mereka SUKA MELAKUKAN PENIPUAN dan KECURANGAN DALAM PERDAGANGAN. BILA MEMBELI, mereka MINTA DILEBIHKAN dan BILA MENJUAL SELALU MENGURANGI. Allah pun mengazab mereka berupa HAWA PANAS yang TERAMAT SANGAT. KENDATI mereka BERLINDUNG DI TEMPAT yang TEDUH, hal itu tidak mampu melepaskan RASA PANAS. Akhirnya, mereka binasa (QS Attaubah: 70, Alhijr: 78, Thaaha: 40, dan Alhajj: 44).
Selain kepada kaum Madyan, Nabi Syuaib juga diutus kepada penduduk Aikah. Mereka MENYEMBAH SEBIDANG PADANG TANAH yang PEPOHONANNYA sangat RIMBUN. Kaum ini menurut sebagian ahli tafsir disebut pula dengan PENYEMBAH HUTAN LEBAT (Aikah) (QS AlHijr: 78, Alsyu'araa: 176, Shaad: 13, Qaaf: 14).
6. Fir'aun
Kaum Bani Israil sering ditindas oleh Fir'aun. Allah mengutus Nabi Musa as dan Harun as untuk memperingatkan Fir'aun akan azab Allah. Namun, FIR'AUN malah MENGAKU SEBAGAI TUHAN. Ia akhirnya TEWAS di LAUT Merah dan jasadnya berhasil diselamatkan. Hingga kini masih bisa disaksikan di museum mumi di Mesir (Albaqarah: 50 dan Yunus: 92).
7. Ashab Al-Sabt
Mereka adalah SEGOLONGAN FASIK yang tinggal di Kota Eliah, Elat (Palestina). Mereka MELANGGAR PERINTAH ALLAH untuk BERIBADAH pada HARI SABTU. Allah menguji mereka dengan memberikan ikan yang banyak pada hari Sabtu dan tidak ada ikan pada hari lainnya. Mereka meminta rasul Allah untuk mengalihkan ibadah pada hari lain, selain Sabtu. Mereka akhirnya dibinasakan dengan DILAKNAT Allah MENJADI KERA yang hina akibat melanggar perintah Allah (QS Al-A'raaf: 163).
8. Ashab Al-Rass
Rass adalah nama sebuah TELAGA yang KERING airnya. Nama Al-Rass ditujukan pada suatu kaum. Konon, nabi yang diutus kepada mereka adalah Nabi Saleh. Namun, ada pula yang menyebutkan Nabi Syuaib. Sementara itu, yang lainnya menyebutkan, utusan itu bernama HANDZALAH bin SHINWAN (adapula yang menyebut bin SHOFWAN). Mereka MENYEMBAH PATUNG. Ada pula yang menyebutkan, pelanggaran yang mereka lakukan karena MENCAMPAKKAN UTUSAN YANG DIKIRIM kepada mereka KE DALAM SUMUR sehingga mereka dibinasakan Allah (Qs Alfurqan: 38 dan Qaf ayat 12).
9. Ashab Al-Ukhdudd
Ashab Al-Ukhdud adalah sebuah KAUM yang MENGGALI PARIT dan MENOLAK BERIMAN KEPADA ALLAH, termasuk rajanya. Sementara itu, sekelompok orang yang beriman DICEBURKAN KE DALAM PARIT YANG TELAH DIBAKAR, termasuk seorang wanita yang tengah menggendong seorang bayi. Mereka DIKUTUK oleh Allah Subhaanahu Wa Ta'aalaa (QS Alburuuj: 4-9).
10. Ashab Al-Qaryah
Menurut sebagian ahli tafsir, Ashab Al-Qaryah (suatu negeri) adalah penduduk Anthakiyah. Mereka MENDUSTAKAN RASUL-RASUL yang diutus kepada mereka. Allah membinasakan mereka dengan SEBUAH SUARA yang SANGAT KERAS (QS Yaasiin: 13).
11. Kaum Tubba'
Tubaa' adalah nama seorang raja bangsa Himyar yang beriman. Namun, kaumnya sangat INGKAR KEPADA ALLAH hingga MELAMPAUI BATAS. Maka, Allah menimpakan azab kepada mereka hingga binasa. Peradaban mereka sangat maju. Satu di antaranya adalah BENDUNGAN AIR (QS Addukhan: 37).
12. Kaum Saba
Mereka diberi berbagai kenikmatan berupa kebun-kebun yang ditumbuhi pepohonan untuk kemakmuran rakyat Saba. Karena mereka ENGGAN BERIBADAH KEPADA ALLAH walau sudah diperingatkan oleh Nabi Sulaiman, akhirnya Allah menghancurkan BENDUNGAN MA'RIB dengan BANJIR BESAR (Al-Arim) (QS Saba: 15-19).  

Diadaptasi dari Artikel asli:
http://khazanah.republika.co.id/berita/dunia-islam/khazanah/12/06/24/m64nts-inilah-12-kaum-yang-dibinasakan-allah

Entri yang Diunggulkan

Talut dan Jalut

Alloh Subhaanahuu wa Ta'aalaa berfirman: وَقَالَ لَهُمْ نَبِيُّهُمْ اِنَّ اللّٰهَ قَدْ بَعَثَ لَـکُمْ طَالُوْتَ مَلِكًا  ۗ  قَالُوْۤا...