Selasa, 05 Juni 2018

Keberkahan Malam Lailatul Qadar

Syaikh Mahir Al Mu’aiqily, pemilik suara emas yang menjadi Imam Masjidil Haram memberikan 13 pesan penting pada kita sebelum Ramadhan beranjak pergi agar bisa meraih keutamaan dan keberkahan malam Lailatul Qadar.

1. Sedekahkan kepada siapa saja setiap hari minimal Rp 1.000,00 dalam 10 malam terakhir ini sehingga apabila Lailatul Qadar jatuh pada 10 malam terakhir maka sama dengan engkau menyedekahkan sebanyak Rp 1.000,00 selama 84 tahun atau Rp 1.000,00 x 365 hari x 84 tahun.

2. Kerjakan sholat sunah minimal 2 raka'at tiap malam sehingga jika Lailatul Qadar jatuh pada 10 malam terakhir maka sama dengan engkau shalat 2 raka'at selama 84 tahun atau 2 raka'at x 365 hari x 84 tahun.

3. Bacalah surat Al Ikhlas minimal 3 kali setiap malam hingga apabila Lailatul Qadar jatuh pada 10 malam terakhir maka sama dengan engkau mengkhatamkan Quran selama 84 tahun.

4. Bacalah tafsir surat Al-Qadar, dan pahami apa yang sesungguhnya terjadi pada Lailatul Qadar. Kau akan merasakan keagungan dan kekuatannya, in syaa Allah.

5. Jangan menunggu hingga malam ke-27 untuk memperbanyak amal shaleh dan beribadah semaksimal mungkin. Karena seluruh malam dari sepuluh malam terakhir seharusnya jadi targetmu. Bangunlah setiap malamnya. Jangan sampai kesempatan meraih Lailatul Qadar terlewati begitu saja.

6. Hafalkan doa malam Lailatul Qadar yang diajarkan oleh baginda Rosuulullooh sholalloohu ‘alaihi wasallam ini:

ALLAAHUMMA INNAKA ‘AFUWWUN, TUHIBBUL ‘AFWA FA’ FU’ANNI

(Ya Allah, Engkau maha pengampun dan menyukai pengampunan, maka ampunilah aku)

7. Sempatkan tidur siang (qaylulah) sejenak jika memungkinkan.

8. Jangan lupakan keluargamu! Nabi Muhammad senantiasa membangunkan para istrinya pada malam-malam ini. Anak-anak pun bisa diajak beribadah untuk beberapa saat, walau mungkin tidak selama orang dewasa. semangati dan berilah motivasi pada mereka!

9. Cara kita berpakaian dan mempersiapkan diri akan berpengaruh secara psikologis. Pakailah pakaian yang bagus dan wewangian yang syar’i ketika beribadah.

10. Jagalah perut agar tidak terlalu kenyang dan tidurlah segera setelah isya' dan tarawih sekadar untuk menyegarkan diri. Lalu bangunlah untuk mendirikan sholat malam.

11. Seluruh ibadah di bulan Ramadhan ini bukan lah ajang untuk pasang status (misalnya : “Alhamdulillaah, nikmatnya bermunajat kepada-Nya malam ini” dsb) di Facebook atau media sosial lainnya Biarlah itu jadi rahasia indah antara engkau dengan Allah.

12. Sabar adalah kunci untuk mendapatkannya. 10 malam terakhir mungkin akan sangat melelahkan. Di siang hari anda mungkin masih harus bekerja, sekolah atau aktivitas lainnya. Ini adalah saat untuk mengerahkan kesabaran semaksimal mungkin. Ingatlah Allah telah memberi kita kesempatan berharga (akan luasnya ampunan) yang mungkin saja tidak datang lagi.

13. Ini yang paling penting: Berbaik sangkalah kepada Allah. Ketika bermunajat, ingatlah kau sedang meminta kepada Raja Yang Maha Pemurah dan Pengampun. Jika kau berharap yang terbaik, Dia akan memberimu yang terbaik. Jangan ragu-ragu, yakinlah dan tumpahkan seluruh isi hatimu di hadapan-Nya. Jangan biarkan keragu-raguan dan prasangka buruk menjauhkanmu dari-Nya.

Saudaraku yang kucintai karena Allah

Di langit ada kerajaan sangat besar yang mengatur dan mencatat segala amal manusia di muka bumi ini.

Ketika para malaikat melihat kitab catatan amal manusia, mereka iri dengan amal yang hanya khusus dilakukan penduduk bumi di malam-malam lailatul qadar.

Malaikatpun tidak ada yang dapat menirunya. Salah satu di antaranya adalah rintihan tobat para pembuat dosa yang kemudian diampuni segala dosa-dosanya di malam yang penuh ampunan ini.

Allah Subhaanahuu wa ta'aalaa berfirman dalam sebuah hadits qudsi:

"Aku lebih suka mendengarkan rintihan para pembuat dosa ketimbang gemuruh suara tasbih. Karena gemuruh suara tasbih hanya menyentuh kebesaran-Ku, sedangkan rintihan para pembuat dosa menyentuh kasih sayang-Ku."

Ya Allah ... Kami datang mengemis dengan bersujud di hadapan-Mu.

ya Allah ... Kami datang dengan deraian air mata, memohon kasih sayang serta pengampunan-Mu yang begitu luas.

Ya Allah ... Jika pada bulan yang mulia ini, Engkau hanya menyayangi orang-orang yang mengikhlaskan shiyam dan qiyamnya, maka siapa lagi yang menyayangi kami yang tenggelam dalam kubangan dosa dan kemaksiatan ini.

Ya Allah ... Jika Engkau hanya mengasihi orang-orang yang menaati-Mu, maka siapa yang akan mengasihi kami yang berlumuran dengan dosa dan maksiat ini.

Ya Allah ... Jika Engkau hanya menerima orang-orang yang tekun dalam beramal dan beribadah, maka siapa yang akan menerima orang-orang yang malas seperti kami ini.

Ya Allah ... Beruntunglah orang-orang yang berpuasa dengan sebenar-benarnya. Berbahagialah orang-orang yang sholat malam dengan sebaik-baiknya. Selamatkanlah orang-orang yang beragama dengan ikhlas menyembah-Mu.

Ya Allah ... Kami ini adalah hamba-hamba-Mu yang hanya bisa berbuat dosa dan maksiat. Sayangilah kami dengan kasih-Mu, Rahmatilah dengan kasih sayang-Mu. Bebaskanlah kami dari siksa api neraka-Mu. Wahai Dzat Yang Paling Penyayang terhadap seluruh makhluk.

Ya Allah ... Tuangkanlah kesabaran atas diri kami, kukuhkanlah pendirian kami dan tolonglah kami terhadap gangguan orang-orang kafir, baik itu gangguan dzahir maupun batin.

Ya Allah ... Janganlah Engkau hukum kami, jika kami lupa dan bersalah.

Ya Allah ... Janganlah Engkau jadikan kami sasaran ftnah bagi orang-orang kafir. Dan ampunilah kami ya Allah, sesungguhnya hanya Engkaulah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.

Ya Allah ... janganlah Engkau jadikan kami condong pada kesesatan, padahal Engkau sudah memberi petunjuk kepada kami, dan karuniakanlah kami rahmat dari sisi-Mu, karena sesungguhnya Engkau Maha Pemberi Karunia.

Ya Allah ... Kami telah beriman, maka ampunilah kami dan berilah kami rahmat karena Engkau adalah sebaik-baiknya Pemberi Rahmat.

Ya Allah ... Berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhrat dan jagalah kami dan keluarga kami dari siksaan api neraka yang sangat pedih.

Ya Allah ... Kami telah menganiaya diri kami sendiri, dan jika Engkau tidak megampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, siapa lagi yang akan memafkan kami dan mengampuni kami,

Ya Allah ... Jika tidak ada maaf dan ampunan-Mu niscaya kami termasuk orang-orang yang merugi.

Ya Allah ... Anugerahkanlah kepada kami, pasangan hidup kami di dunia hanya sedikit dan kami selalu menyalahi apa-apa yang telah Engkau tetapkan, akan tetapi janganlah Engkau hinakan kami dari hari kiamat kelak, sesungguhnya Engkau tidak menyalahi janji.

Ya Allah ... Ampunilah kami serta kedua orang tua kami, saudara-saudara kami, anak dan istri kami dan sekalian orang-orang mukmin pada hari terjadinya hari Engkau menghisap semua amal-amal kami selama di dunia.

Ya Allah ... Berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam segala urusan kami.

Ya Allah ... Sempurnakanlah cahaya bagi kami, karena sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu.

Ya Allah ... Terimalah amalan-amalan kami, sesungguhnya Engkaulah yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.
Aamiiin ya Robbal' Aalamiin,

Bagi yang belum pernah bertemu atau meraih malam yang oenuh ampunan tersebut, maka berjuanglah untuk mendapatkannya. Mari perkuat dan meningkatkan semangat dan aktivitas ibadah dalam 10 malam terakhir ini. Karena kita tidak tahu, apakah tahun depan kita masih akan bertemu Ramadhan atau tidak. Wallahu a'lam

Sumber tautan:
https://www.kabarmakkah.com/2016/06/ini-13-pesan-penting-imam-masjidil.html

Entri yang Diunggulkan

Menang dalam perkara di dunia, tetapi di akhirat mendapat siksa Alloh

Selanjutnya Alloh Subhaanahuu wa Ta'aalaa berfirman: هَا أَنْتُمْ هَؤُلاءِ جَادَلْتُمْ عَنْهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا Beginilah...